- БИОГРАФИЯ-



Программа «Сати. Нескучная классика» получила получила премию «ТЭФИ-2011» в категории «Профессии» (номинация «Музыкальная программа. Классика»).
25 мая 2012 года
Сати Спивакова получила
Орден Дружбы-за большие
заслуги в развитии
отечественного телерадиовещания, культуры
и многолетнюю плодотворную работу
5 апреля 2013 года

САТИ СПИВАКОВА
Актриса и телеведущая.
Родилась в Ереване в семье музыкантов. Окончила Ереванскую среднюю специальную музыкальную школу имени П.И. Чайковского по классу фортепиано.
В 1984 году с отличием окончила Государственный институт театрального искусства в Москве, в 1992 году – Парижский университет Сорбонна, где изучала языкознание и историю Франции.
Ещё будучи студенткой ГИТИСа, Сати сыграла главную роль в фильме-опере «АНУШ», снялась в фильмах «Лирический марш» и «Чужие игры».
В 2000-е годы Сати Спивакова стала успешной телеведущей и автором собственных программ: «САТИ» на «Первом канале», «КАМЕРТОН» на канале «Культура». На этом же телеканале в настоящее время ведет музыкально-образовательное ток-шоу «САТИ. НЕСКУЧНАЯ КЛАССИКА», завоевавшее телевизионную премию «ТЭФИ».
В 2016-2017 гг. Сати Спивакова выступила ведущей телевизионного проекта «БОЛЬШАЯ ОПЕРА» на канале «Культура», в 2017 году – ведущей Международного конкурса молодых оперных режиссеров «НАНО-ОПЕРА».
Сати возвратилась в кино, снявшись в фильмах Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», «Девушка с коробкой», «Письмо Сальмы».
В 2002 году в издательстве «Вагриус» вышла книга мемуаров Сати Спиваковой «Не всё».
В 2013 году артистка была удостоена ордена Дружбы за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания, культуры и многолетнюю плодотворную работу.
В 2014 году в Московском международном доме музыки режиссёр Роман Виктюк поставил для Сати Спиваковой и пианистки Басинии Шульман музыкально-драматический спектакль «Нежность» по одноименной новелле Анри Барбюса. В спектакле принимает участие квартет солистов Виртуозы Москвы.
В 2015 году в Московском Международнм доме музыки состоялась премьера спектакля по пьесе «Фетишист» Максима Курочкина в постановке Василия Бархатова с участием Сати Спиваковой и Андреем Фоминым в главных ролях.
4 марта 2016 года в «Гоголь-центре» прошла премьера спектакля «Машина Мюллер» в постановке Кирилла Серебренникова – сложносочиненного действа по произведениям, письмам и дневникам великого немецкого драматурга Хайнера Мюллера. В спектакле, главные роли в котором сыграли Константин Богомолов, Сати Спивакова и Александр Горчилин, соединились видеоарт и живая музыка, движение 18 обнаженных перформеров и драматическая игра трех выдающихся артистов.
В ноябре 2017 года артистка приняла участие в музыкально-литературной фантазии «Пер Гюнт. Музыка норвежских фьордов» (по пьесе Г. Ибсена с музыкой Э. Грига) в театре «Мюзик-Холл». С участием Сати Спиваковой, Владимиром Кошевым и Фабио Мастранджело (дирижер)
23-24 декабря 2017 года в «Геликон-опере» состоялась премьера музыкальной драмы «Высокая вода венецианцев» по мотивам одноименной повести Дины Рубиной (режиссер – Денис Азаров) с участием Сати Спиваковой, Константина Крюкова и Басинии Шульман в главных ролях.
5 ноября 2018 года в Пермской филармонии состоялась премьера Литературно - Музыкального СПЕКТАКЛЬ «ТАЙНЫЕ СКАЗЫ УРАЛА». Литературно-музыкальный спектакль по мотивам сказов П.П. Бажова «Хозяйка медной горы», «Малахитовая шкатулка». С участием Сати Спиваковой, Владимиром Кошевым, Даниэль Зарецкий (орган) и Евгений Зарецкий (фортепиано) .
4 июля 2019 года в Тобольске на фестивале «Театр Наций FEST»
состоялась премьера спектакля Театра Наций «Наше все…Тургенев. Метафизика любви»
В основу литературно-музыкальной композиции «Метафизика любви» положен одноименный сценарий Сергея Соловьева, который был создан им для Татьяны Друбич и Олега Янковского. В нем повествуется о близких и непростых отношениях русского писателя Ивана Тургенева и французской примадонны Полины Виардо.
Сати Спивакова и Владимир Кошевой не пытаются с исторической достоверностью воспроизвести образы Виардо и Тургенева. Они существуют внутри театральной фантазии режиссера Дмитрия Сердюка. Музыкальное решение Федора Журавлева строится на фортепианных произведениях, близких по духу и атмосфере ранним фильмам Сергея Соловьева, а также на современном романтическом восприятии персонажей и событий середины ХIХ века.